Земельные споры

ЗЕМЕЛЬНЫЕ СПОРЫ. Компания Дигест

Земельные споры

Сегодня главная проблема в земельных спорах заключается в том, что нынешнее законодательство по регулированию земельных отношений с огромным множеством нормативных документов сформировалось совсем недавно, именно поэтому суды пока не выработали единых подходов в разрешении этих чрезвычайно сложных конфликтов. К тому же, принятые законы на всех уровнях и федеральном, и региональном, постоянно дополняются всевозможными поправками для совершенствования земельной проблематики. Однако, на практике эти изменения и дополнения нередко вносят в работу судей явную неразбериху, которая зачастую приводит к довольно противоречивым решениям. Вот почему без консультаций квалифицированных специалистов собственникам земельных участков не обойтись, Юридическая компания «Дигест » имеет достаточно успешный опыт работы в этом направлении и всегда готова предоставить свои услуги по разрешению земельных споров любой сложности.

красанов владимир викторович

Делами по земельным спорам занимается:

Красанов Владимир Викторович

Основатель юридической компании. Имеет более чем 18 летний опыт в оказании юридических услуг. Специализируется на земельных вопросах, разрешении споров в арбитраже и судах общей юрисдикции, взыскании долгов и трудовом праве.

 выигранные дела

 

Юридическая практика свидетельствует, что разбирательства связанные с недвижимостью, возникают от ошибочного проведения операций при оформлении в собственность того же недвижимого имущества. Жилищные споры состоят из сложных процессов. Которые в свою очередь делятся на множество этапов. Если человек обращается к адвокату, то он сопровождает каждую операцию в процессе, проводит правовую экспертизу всей документации, отвечающей за права клиента на конкретную недвижимость. Правовед сможет разъяснить клиенту все варианты развития событий в споре.

 

Земельные споры между владельцами соток продолжают возрастать

Дело в том, что с нового года сделки с земельными участками, границы которых по каким-то причинам не определены, будут запрещены вступающим в силу законом об обязательном межевании. Многие дачники очень волнуются, ведь как показывает судебная практика земельные споры между соседями довольно изматывающая и скандальная процедура, поскольку собственники никак не могут договориться миром о точных границах своих участков. Порою конфликты доходят до откровенного криминала с применением физической силы к «захватчикам» нескольких квадратных метров чужой земли, когда заборы самовольно переносятся вглубь «вражеской» территории, бывает соседи не могут поделить даже считанные сантиметры! Вот тогда районные суды и оказываются буквально завалены исками возмущённых дачников; рассмотрение таких дел, как правило, бывают самыми трудными, а решения судов по таким земельным спорам после тяжёлых разбирательств не устраивают ни одну их сторон. Вот почему некоторые граждане всё чаще жалуются в Верховный суд, чтобы отстоять своё святое право на землю после и так довольно затратного и затяжного по времени процесса, ведь обычно суды назначают весьма продолжительную судебную экспертизу.

На самом деле время для межевания ещё есть – успокаивают юристы по земельным вопросам

Действительно, с 1 января следующего года невозможно будет продавать, дарить или наследовать свою землю, если не проводилось межевание участков. Однако, в законе вовсе не говорится о немедленном определении их границ, это можно спокойно сделать и в последующие годы, когда возникнет такая необходимость.

В любом случае, проведение межевания будет необходимо всем собственникам, когда, к примеру, дотошному покупателю потребуется изучить все подробности кадастрового плана с обязательными координатами на местности в соответствии с нынешними требованиями (долгота и широта должны фиксироваться из космоса), — советуют юристы по земельным вопросам. Новый хозяин земельного участка может спать спокойно – на его сотки никакие соседи посягнуть теперь не могут, ведь они занесены в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН), а значит границы участка всегда можно перепроверить в случае необходимости.

Адвокаты по земельным спорам напоминают – ожесточённые разборки между владельцами участков возникли не вчера

Ещё 10 лет назад, когда началась «дачная амнистия», земельные участки оформлялись в собственность без определения официальных границ – межевания не требовалось, в результате примерно половина частных владений за заборами сегодня оказалась не зарегистрирована в ЕГРН, а значит точных координат не имеет.

Как раз отсюда возникли многочисленные споры между соседями, к тому же участок без межевания становится заметно дешевле при продаже, поскольку все заботы и денежные затраты по определению точных границ ложатся на нового собственника. К примеру, в Подмосковье стоимость межевания у частных фирм, которым была отдана на откуп эта работа, доходит до нескольких десятков тысяч рублей, хотя средняя цена не должна превышать 15 тысяч, если собственники решили скинуться и провести межевание своих участков оптом.

Зачастую кадастровые инженеры предлагают заодно оформить и техплан дома для регистрации строения в собственность, вот почему стоимость этих работ в итоге увеличивается примерно вдвое и естественно зависит от рельефной сложности участка и размера самого дома. Заплатить частной фирме придётся ещё больше, если согласиться на услуги согласования границ с соседями, хотя эту процедуру владелец участка может запросто провести самостоятельно без посредников.

Консультации юристов по земельным вопросам в таких случаях будут полезны всем садоводам

Для дачников «заборная» проблема наиболее острая, ведь яростно выясняют отношения в судах не только соседи, бывает вконец обнаглевший частник захватывает часть территории садоводческого товарищества, когда общая дорога перекрывается его забором, и ни пожарные, ни «скорая помощь» просто не могут проехать по единственной улице. Если нет тех самых обязательных координат участков в ЕГРН, решать такие проблемы просто невозможно. При этом юристы по земельным вопросам настоятельно рекомендуют заказывать услугу межевания только у проверенных специалистов по рекомендации или обращаться в БТИ, поскольку сегодня развелось слишком много недобросовестных частных компаний, которые допускают в этой ответственной работе грубые ошибки.

admin administrator

Оставить ответ