Юрист в сфере банкротства

Юрист в сфере банкротства

УПРОЩЁННЫЙ ПОРЯДОК БАНКРОТСТВА ФИЗ.ЛИЦ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ФИНАНСОВОЙ НЕРАЗБЕРИХЕ

Юрист в сфере банкротства в МосквеВ Правительстве РФ готовится законопроект об упрощённой процедуре банкротства граждан с помощью многофункциональных центров (МФЦ), запуск пилотного проекта планируется уже в следующем году. По замыслу Минэкономразвития упрощённый порядок признания финансовой несостоятельности физлица позволит разгрузить арбитражные суды, поскольку заявителю именно в МФЦ помогут сначала подготовить все нужные бумаги, а потом правильно их оформить и отправить соответствующее заявление судьям. По мнению чиновников, теперь обслуживание клиентов в этих центрах проходит довольно быстро и без привычных очередей, новой услугой должны воспользоваться прежде всего те граждане, кто недостаточно грамотен в финансовых вопросах.

Однако, некоторые юристы в сфере банкротства предупреждают: заёмщики не смогут так просто, как обещают чиновники, оформлять пакеты документов в МФЦ, дело это непростое и вряд ли там найдётся достаточное число компетентных специалистов. Сотрудники центров и сейчас допускают немало досадных ошибок в своей деятельности (похоже бюрократия в нашей стране неистребима), очереди – явление нередкое, как и медленное с задержками оформление обычных документов, вот почему без профессионалов юристов по банкротству физических лиц просто не обойтись. Они не допустят отказов в предоставлении законного права из-за элементарных ошибок в МФЦ, хотя реальная картина прояснится после запуска пилотного проекта в регионах, тем не менее классическая процедура банкротства через арбитраж юридическими компаниями давно отработана.

Сейчас у любого заёмщика есть право объявить себя банкротом, если долгов накопилось на полмиллиона, но число кредиторов должно быть не более десятка, к тому же есть и другое условие – потенциальный банкрот не совершал имущественных сделок за последний год. Только тогда он подаёт заявление в арбитражный суд, который может реструктуризировать долг для увеличения срока кредитования или понизить сумму платежа, хотя вполне возможен и радикальный вариант – полное погашение задолженности через распродажу имущества заёмщика (когда денег уже нет) с помощью финансового управляющего. По мнению арбитражных юристов, предлагаемый упрощённый порядок банкротства без участия управляющих может привести к увеличению числа преднамеренных банкротств, поскольку просто некому будет проверять подлинность подаваемых документов. По последним данным, уже сегодня более 7 миллионов граждан запросто могут объявить себя банкротами, потому что не платят долги дольше трёх месяцев.

admin administrator

Оставить ответ